Ферула джунгарская. Фото
Внимание: растение ядовито! По ядовитым свойствам ферула слабее веха и болиголова. Отравления растительными ядами происходят при употреблении в пищу плодов, листьев или корней ядовитых растений, которые ошибочно принимают за съедобные.
Применяемая часть: корни ферулы джунгарской. Корень омика имеет запах сосновой смолы, а на разломе можно увидеть капли белого смолистого вещества, которое со временем желтеет.
В медицине используется затвердевший млечный сок корней ферулы, называемый камедь-смола. Млечный сок содержит: смолы (9,5%-65%), камеди (12- 48%), эфирное масло (5-20%).
Ферула джунгарская — целебные свойства.
Смола ферулы обладает спазмолитическим, противораковым, антиоксидантным действием, быстро восстанавливает секрецию желчи, синтез желчных кислот и билирубина, обладает высокой противомикробной активностью.
— при лечении ревматизма, радикулита, артрита, полиартрита, грыж, подагры.
— лечении нервных болезней, сахарного диабета, паронихий, гнойных ран, пневмонии, заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
— в гинекологии (как абортивное средство, при лечении фибромы и др. заболеваний), повышает потенцию,
— в ветеринарии — при желудочных заболеваниях у молодняка.
— при лечении инфекционных, глазных (катаракта), предотвращает образование камней в почках и печени.
— для укрепления сердечной мышцы и стимуляции иммунной системы.
Внимание: при лечении препаратами омика особенно в начале приема (первые 1 – 2 дня) может вызывать повышение артериального давления у гипертоников, длительностью до 2 часов, в дальнейшем давление стабилизируется и нормализуется, опускаясь до нормальных величин.
— настойка омика (ферулы джунгарской): 30 г измельчённого корня омика заливают 0,5 водки, настаивают 10–14 дней. Принимать: за 1 час до еды 2 раза в день по 1 капле, затем — пить по возрастающей до 20 каплей.