Корень омик: лечебные свойства и противопоказания в народной медицине и косметологии. Омик (ферула)

image image

image

image

Ферула джунгарская. Фото

Внимание: растение ядовито! По ядовитым свойствам ферула слабее веха и болиголова. Отравления растительными ядами происходят при употреблении в пищу плодов, листьев или корней ядовитых растений, которые ошибочно принимают за съедобные.

Применяемая часть: корни ферулы джунгарской. Корень омика имеет запах сосновой смолы, а на разломе можно увидеть капли белого смолистого вещества, которое со временем желтеет.

В медицине используется затвердевший млечный сок корней ферулы, называемый камедь-смола. Млечный сок содержит: смолы (9,5%-65%), камеди (12- 48%), эфирное масло (5-20%).

Ферула джунгарская — целебные свойства.

Смола ферулы обладает спазмолитическим, противораковым, антиоксидантным действием, быстро восстанавливает секрецию желчи, синтез желчных кислот и билирубина, обладает высокой противомикробной активностью.

— при лечении ревматизма, радикулита, артрита, полиартрита, грыж, подагры.

— лечении нервных болезней, сахарного диабета, паронихий, гнойных ран, пневмонии, заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

— в гинекологии (как абортивное средство, при лечении фибромы и др. заболеваний), повышает потенцию,

— в ветеринарии — при желудочных заболеваниях у молодняка.

— при лечении инфекционных, глазных (катаракта), предотвращает образование камней в почках и печени.

— для укрепления сердечной мышцы и стимуляции иммунной системы.

Внимание: при лечении препаратами омика особенно в начале приема (первые 1 – 2 дня) может вызывать повышение артериального давления у гипертоников, длительностью до 2 часов, в дальнейшем давление стабилизируется и нормализуется, опускаясь до нормальных величин.

— настойка омика (ферулы джунгарской): 30 г измельчённого корня омика заливают 0,5 водки, настаивают 10–14 дней. Принимать: за 1 час до еды 2 раза в день по 1 капле, затем — пить по возрастающей до 20 каплей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее